TUMIS IKAN NILA PEDAS

Cara pertama, silahkan lakukan dengan membersihkan ikan nila yang sudah dipersiapkan bersama dengan semua bumbu yang anda gunakan. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan kotoran yang bisa mencemari hidangan makanan yang kita buat. Sementara untuk ikan nila, ada beberapa bagian ikan yang harus dibuang dan dibersihkan, bagian tersebut diantaranya adalah isi perut ikan, insang ikan dan sisik ikan. Nah, untuk mengetahui bagaimana cara membersihkannya, kita simak berikut ini.

Untuk membersihkan isi perut ikan, anda bisa melakukannya dengan cara membelah perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan isis perutnya dengan menggunakan tangan anda. Lalu setelahnya, bersihkan isi perut ikan dengan air bersih hingga tidak ada kotoran yang masih tertinggal didalamnya.Sementara itu, utnuk membersihkan insang ikan anda bisa pula melakukannya dengan membuka sedikit bagian kepala ikan dan kain menggunakan satu jari insang dikepala ikan hingga putus dan bersih. Lalu buang insang ikan yang sudah diputus tersebut.

Lanjutkan dengan membersihkan sisik ikan, untuk membersihkan sisik ikan anda bisa melakukanya dengan menggunakan pisau dan sisik ikan dengan arah berlawanan.Nah, setelah semua bagian ikan dibersihkan secara merata, sekarang angkat ikan dari tempat cucian dan potong ikan sesuai dengan bentuk yang anda inginkan.

Setelahnya, berikan lumuran air jeruk nipis serta sedikit taburan garam pada ikan, lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap pada ikan secara merata.

Cara Membuat Bumbu Tumis Ikan Nila Pedas:

Sementara menunggu bumbu ikan hampir meresap, sekarang kita siapkan wajan dan berikan minyak goreng dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.Setelah minyak panas, masukkan bawang putih dan bawang merah beserta bumbu yang dihaluskan kedalamnya dan tumis hingga tercium bau harum yang sedap.Lalu masukkan juga daun salam dan batang serai yang sudah dimemarkan dan tumis hingga layu sambil tersu diaduk-aduk.Tuangkan air kedalamnya dan masak hingga air mendidih.Masukkan potongan ikan nila kedalam tumisan bumbu dan tambahkan gula pasir bersama dengan potongan tomat, cabai dan garam. Aduk-aduk merata sampai semua bumbu meresap pada ikan.Masak hingga ikan matang dan kuah bumbu menyusut dan mengental.

Setelah semua bahan meresap dan tekstur ikan telah matang. Silahkan angkat rebusan dan sajikan kedalam piring saji dengan diberikan taburan bawang goreng untuk membuat rasanya menjadi lebih lezat dan lebih nikmat. Demikian resep membuat sajian tumis ikan nila pedas yang enak dan sedap.

image

Sumber: Resep dan Cara Membuat Sajian Tumis Ikan Nila Pedas Sederhana yang Gurih dan Lezat – Selerasa.com http://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sajian-tumis-ikan-nila-pedas-sederhana-yang-gurih-dan-lezat#ixzz3yDQhdiD4

Advertisements

About permatailmugroup

permata ilmu group adalah Lembaga yang bergerak dalam bidang penerbitan, agen penyalur naskah dan kursus kepenulisan. Kami ingin memberikan informasi yang bermanfaat dan segala hal tentang kami di blog ini. Selamat menikmati
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s