KOLAK UBI UNGU

Kolak biji salak memang sudah sering kita nikmati, tetapi ubi yang biasanya kita gunakan adalah ubi putih atau ubi merah. Nah, kali ini giliran ubi unguyang kita gunakan. Walaupun rasanya sama tetapi tampilannya terlihat lebih menarik.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biji Salak:
200 gram ubi ungu, kupas, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air

Bahan:
100 gram gula merah sisir
2 lembar daun pandan
2 sendok makan gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air

Bahan Saus Santan:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

Campur ubi ungu, tepung sagi, gula, garam, dan air. Uleni rata. Tambahkan pewarna ungu.Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lonjong kecil-kecil . Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.

image

Masak gula merah, daun pandan, gula pasir, santan, dan tepung sagu sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.Masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.Tata bola ubi dalam mangkuk. Siram dengan rebusan gula merah dan saus santan.

Untuk 5 porsi

Sumber:

http://www.sajiansedap.com/mobile/recipe/detail/19662/kolak-biji-salak-ubi-ungu#.VtozHxmyTqA

Tentang permatailmugroup

permata ilmu group adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang penerbitan, agen penyalur naskah dan kursus kepenulisan. Kami ingin memberikan informasi yang bermanfaat dan segala hal tentang kami di blog ini. Selamat menikmati
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized dan tag , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s