RESEP EMPEK EMPEK KAPAL SELAM

image

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 gram tepung terigu protein sedang 
200 ml air 
2 siung bawang putih, parut
300 gram daging tengiri, haluskan
1/2 sendok makan garam 
1 sendok teh gula pasir 
275 gram tepung sagu 
2 sendok makan tepung sagu untuk taburan 
8 butir telur bebek mentah 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Cuko:
500 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air 
50 gram asam jawa 
1/2 sendok teh garam 
2 1/2 sendok teh cuka 

Bumbu Halus:
2 1/2 sendok makan tongcai 
10 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal:
25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
150 ml air 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
25 gram ebi, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
200 gram mi kuning basah 

Cara membuat pempek kapal selam:

Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.Tuang di atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.Isi dengan telur. Tutup rapat.Langsung rebus di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.

Untuk 8 buah

Sumber:
http://www.sajiansedap.com/mobile/recipe/detail/21812/pempek-kapal-selam#.VvcXlNA-bqA
 

Advertisements

About permatailmugroup

permata ilmu group adalah Lembaga yang bergerak dalam bidang penerbitan, agen penyalur naskah dan kursus kepenulisan. Kami ingin memberikan informasi yang bermanfaat dan segala hal tentang kami di blog ini. Selamat menikmati
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s