NUGGET PISANG KEKINIAN

Bahan Adonan:

5 buah pisang kepok, lumatkan
100 gram tepung terigu
1 sdm gula (bila suka)
1 butir telur
3 sdm susu kental manis
vanili secukupnya
175 gram keju parut
1/4 sdt garam
100 cc air

Pelapis:
maizena, larutkan dengan air secukupnya
tepung terigu secukupnya
tepung roti secukupnya

Cara Membuat
1. Campur semua bahan adonan, kukus hingga matang.
2. Potong adonan sesuai selera.
3. Baluri dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
4. Baluri dengan tepung roti.
5. Panaskan minyak, goreng hingga matang kecokelatan.

Nugget pisang ini bisa juga disajikan dengan susu kental manis atau tamabahan topping lainnya. Selamat mencoba

Sumber: 

https://www.google.co.id/amp/s/m.vemale.com/amp/resep-makanan/107695-resep-cara-membuat-nugget-pisang-kekinian-enak.html


Advertisements
Posted in Uncategorized | Tagged , , | Leave a comment

MAKANAN YANG SEBAIKNYA DIHINDARI SAAT MERANCANG KEHAMILAN

Selama merancang kehamilan, ibu sebaiknya menghindari makanan-makanan berikut ini : 

1. Kafein
Kafein dapat ditemukan dalam kopi, teh, cokelat dan beberapa minuman bersoda ataupun energy drink. Untuk para calon Mam, pengkonsumsian kafein harus dibatasi karena dalam beberapa penelitian terhadap calon Mam yang sulit hamil, konsumsi kafein lebih dari 1 gelas per hari meningkatkan kemungkinan kegagalan kehamilan. Namun untuk calon Ibu yang tidak memiliki riwayat sulit hamil, pengkonsumsian 1-2 gelas/hari masih dianggap aman.

Untuk para calon Ayah, konsumsi kafein yang berlebihan (lebih dari 3 gelas/hari) juga dapat mempengaruhi kualitas sperma dengan menyebabkan kerusakan DNA yang terkandung dalam sel sperma. Dengan demikian, calon Ayah juga dapat mengurangi asupan kafein selama mencoba untuk hamil.

2. Alkohol
Alkohol sebaiknya dihindari total saat Ibu dan Ayah mencoba untuk dan saat hamil. Dalam sebuah penelitian yang difokuskan pada calon ibu dan ayah, konsumsi alkohol diasosiasikan dengan menurunnya angka kelahiran yang disebabkan baik oleh keguguran maupun gagalnya kehamilan (tidak terjadi pembuahan)
Para calon ayah dan ibu juga harus menghindari alkohol karena konsumsi alkohol tinggi dan dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan menurunnya kualitas sperma dan menyebabkan impotensi3. 

3. Vitamin A / Retinol
Vitamin A berguna untuk membantu pembelahan sel, terutama saat terjadi pembelahan yang cepat di awal kehamilan. Namun Ibu harus menghindari penggunaan multivitamin, supplement atau bahkan obat luar yang mengandung vitamin A/retinol. Hal ini disebabkan oleh tingginya resiko pembelahan sel yang terlalu cepat sehingga dapat menyebabkan malformation pada janin.

Makanan yang mengandung vitamin A dalam jumlah besar juga sebaiknya dihindari, seperti hati hewan. Dengan diet yang sehat, seimbang dan beragam, kebutuhan harian vitamin A Ibu dapat tercukupi kok dari makanan-makanan seperti telur, produk susu dan buah atau sayur berwarna merah dan oren.

4. Makanan tinggi kalori dan lemak jenuh
Makanan yang tinggi kalori dan lemak jenuh, serta kurangnya aktifitas tubuh, adalah penyebab utama kegemukan/ obesitas. Calon Ibu yang mempunyai BMI (Body Mass Index) lebih dari 30 bisa mempunyai menstruasi yang tidak regular dan ada inflamasi di dalam tubuh sehingga membuat kehamilan menjadi lebih sulit.

Obesitas juga merupakan faktor resiko untuk diabetes gestasional, preeclampsia dan kelahiran c-section4. 

Maka, ibu sebaiknya memulai perjalanan kehamilandengan diet yang sehat dan seimbang sehingga semua nutrisi yang diperlukan dapat terpenuhi.

Sumber:

http://www.parentingclub.co.id/smart-stories/makanan-yang-harus-dihindari-bagi-para-calon-mam-dan-pap

Posted in Uncategorized | Tagged , , | Leave a comment

AYAM TEPUNG KRISPI 

Bahan-bahan:

8 potong ayam
2 sdm garam
1 sdm lada bubuk
2 sdm bawang putih bubuk
2 sdm paprika merah bubuk
2 sdm cabai merah bubuk
Minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup:
1 telur ayam
250 ml susu segar (UHT)
400 gr tepung terigu
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
2 sdt bawang putih bubuk
2 sdt paprika merah bubuk
2 sdt cabai merah bubuk

Cara membuat:

  • Campurkan garam, lada bubuk, bawang putih bubuk, paprika merah bubuk, dan cabai merah bubuk, lalu oleskan dengan merata pada daging ayam. Tips: Gunakan wadah bertutup, jadi bisa langsung dikocok pada wadah tersebut tanpa membuat tangan kotor.

 

  • Simpan selama 1-2 jam dalam kulkas agar bumbunya meresap ke dalam daging ayam tersebut. 

  • Siapkan pencelup basah yaitu satu butir telur yang dikocok bersama susu.

  • Siapkan pencelup kering yaitu tepung terigu yang dicampur dengan  garam, lada, paprika, bawang putih, dan cabai bubuk. Aduk sampai rata.

  • Ambil potongan ayam dan masukan ke dalam pencelup basah, lalu lumuri dengan pencelup kering. Masukkan kembali ke dalam pencelup basah dan ulangi ke dalam pencelup kering. Dua kali pencelupan ini dilakukan agar bagian luar ayam nantinya akan renyah dan kering setelah digoreng.

  • Tuangkan dan panaskan minyak pada wajan hingga semua bagian ayam dapat terendam. Masukkan potongan ayam yang sudah dilumuri oleh tepung, goreng hingga warna cokelat keemasan.


    Sumber:

    https://womantalk.com/food/articles/bikin-sendiri-yuk-ayam-goreng-tepung-renyah-AnpNy

    Posted in Uncategorized | Tagged , | Leave a comment

    TELUR BALADO CABAI HIJAU 

    Bahan:

    6 buah telur ayam, rebus, kupas kulitnya

    5 lembar daun jeruk, buang tulangnya 

    4 buah tomat hijau, potong-potong 

    1/2 sendok teh garam 

    1/4 sendok teh gula pasir 

    1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air 

    2 sendok makan minyak untuk menumis

    2 buah cabai rawit, tumbuk halus

     
    Bumbu Tumbuk Kasar:

    4 butir bawang merah 

    5 buah cabai hijau besar 

    5 buah cabai hijau keriting
    Cara Membuatnya:

    1. Tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, dan tomat sampai layu. Masukkan telur, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

    2. Masukkan air asam jawa. Aduk sampai matang. 

    Modifikasi dari sumber

    Sumber: 

    http://sajiansedap.grid.id/Masakan/Tumis/Resep-Balado-Telur-Cabai-Hijau-Menu-Sahur-Yang-Siap-Dalam-30-Menit

    Posted in Uncategorized | Tagged , , | Leave a comment

    GURAME BUMBU RUJAK

    Bahan:

    – Gurame segar 1/2 kg

    – Bawang merah 3 siung

    – Bawang putih: 1 siung

    – Kemiri: 1 biji

    – Cabai sesuai selera

    – Tomat yang agak besar: 3 biji

    – Gula: 1/2 sendok makan

    – Garam: seperempat sendok makan 

    – Terasi: 1×1 cm

    – jahe: 2 atau 3 iris

    – Daun salam : 1 lembar

    – Kecap secukupnya

    Cara membuat: 

    – Uleg atau blender semua bumbu kecuali daun salam

    – Belah gurame menjadi 2 kemudian lumuri dengan beberapa jumput garam. Goreng dengan double pan dalam sedikit minyak, bolak balik sebentar hingga setengah matang

    – Angkat gurame, masukkan bumbu tanpa minyak sebentar. Masukkan garam dan gula, icip icip hingga pas rasanya. Matikan kompor, masukkan gurame sambil di oles oleskan bumbu ke semua permukaannya

    – Panggang dengan api kecil selama 3 atau 4 menit sembari di bolak balik. Setelah bumbu agak meresap oleskan kecap dan panggang lagi hingga matang. 

    Sumber: Majalah sekar edisi 107/13

    17 April-1 mei 2013

    Posted in Uncategorized | Tagged , , | Leave a comment

    FIRE WING DARI DAPUR SENDIRI

    Bahan-bahan:

    Sayap ayam yang sudah digoreng dengan tepung
    Saus pencelup:
    5 sdm saus sambal
    2 sdm saus tomat
    1 sdm kecap manis
    1 sdm saus barbeque
    1 sdm saus tiram
    1 sdm gula pasir
    2 sdm madu
    3 sdm bubuk cabe (boleh ditambah/dikurangi sesuai selera)
    Wijen untuk taburan


    Saus keju:
    200 ml susu fullcream
    100 gram keju quickmelt parut
    2 sdm bubuk keju
    ½  sdm gula pasir
    1 sdm margarin
    2 sdm maizena + 2 sdm air, aduk rata


    Cara membuat:

    1. Setelah selesai membuat ayam tepung sisihkan dengan meletakkannya di atas cooling rack agar kerenyahannya terjaga.

    2. Saus keju: Campur semua bahan kecuali larutan maizena dan aduk rata. Masak dengan api kecil sampai semuanya larut, lalu koreksi rasanya. Tambahkan larutan maizena, aduk rata sampai mengental. Angkat dan sisihkan.

    3. Saus pencelup: Campur semua bahan pencelup dan aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

    4. Masukkan ayam tepung ke dalam saus pencelupnya sampai semua tertutup rata dengan saus. Lalu taburi dengan wijen.

    5. Firewings siap disajikan dengan saus keju.

    Catatan: Selain resep di atas untuk membuat ayam tepung krispi, Anda juga bisa menggunakan tepung instan khusus untuk ayam krispi yang banyak dijual di pasaran.

    Sumber: https://womantalk.com/food/articles/resep-firewings-saus-keju-D48E1

    Posted in Uncategorized | Tagged , , , , | Leave a comment

    PENAWAR RACUN TOMCAT

    Peneliti Pemerintah Kota Padang, Sumatra Barat, Rasmi R,S.St.M.Si berhasil menemukan pembasmi atau penawar racun tomcat yakni minyak goreng yang diaduk bersama dengan garam dapur.

    “Obat penawar tersebut kemudian bisa dioleskan pada kulit yang terkena racun. Obat penawar ini juga berlaku untuk semua jenis serangga sebagai pertolongan pertama,” kata Rasmi R di Padang, Selasa (10/4).

    Menurut dia, khusus untuk tomcat, racunnya mengandung paederin yang hanya menyebabkan kulit mengalami iritasi atau melepuh. Namun demikian, katanya, yang lebih dikwatirkan adalah infeksi sekunder setelah terjadi luka.
    “Penawar racun tomcat itu secara cepat dan mudah diperoleh adalah dengan minyak goreng yang diaduk dengan garam dapur. Garam dan minyak goreng banyak tersedia pada setiap dapur rumah tangga,” katanya.
    Setiap orang pasti tahu apa itu garam, selain disukai karena rasanya yang khas juga disukai karena manfaatnya yang baik untuk kesehatan tubuh. Di dalam garam terkandung natrium yang dapat membantu keseimbangan cairan tubuh manusia.
    Garam juga bermanfaat seperti dalam membasmi kuman, sebab garam memiliki antiseptik yang berfungsi mematikan penyakit yang disebabkan jamur dan bakteri.

    Ia menjelaskan, banyak orang yang pernah disengat tawon, disengat kala jengking atau kena ulat bulu, akan tetapi rasa gigitannya akan berbeda. Kalau disengat tawon rasanya kepala dan muka akan membesar dan terasa sakit, kalau kala jengking lain lagi, sakitnya sampai ke jantung karena darah anda membawa racun ke jantung.
    Namun kalau ulat bulu atau tomcat hanya sekedar panas dan gatal. Bisa terjadi iritasi kulit atau menimbulkan borok, namun kalau disengat tawon bisa membuat pembuluh darah anda pecah dan meninggal dunia kalau digigit tawonnya 100 ekor lebih.

    Sementara itu tomcat (Paedreus litoralis), adalah binatang predator hama padi di lahan sawah, bukan binatang yang secara tiba-tiba turun dari langit dan menyerang manusia.
    Jika dibandingkan dengan racun yang dikeluarkan oleh tanaman untuk melindungi dirinya dari gangguan luar, contohnya pohon aren (Arenga pinnata) justru berbahaya yakni terletak pada getah buahnya serta rambut halus yang terbang dari buahnya.

    “Kalau kena getahnya, kita akan merasakan gatal sekali dan semua kulit akan merah serasa terbakar,” katanya.
    Bagi yang pernah terkena racun ini, tidak akan berani mendekat pohon aren lagi karena sudah tahu bagaimana sakitnya.
    Bagi yang terkena getah aren, tentunya akan berlarian kian kemari sambil menggaruk semua badan dan jika tidak diberi penawar mungkin kulit anda akan terkelupas karena digaruk atau jatuh pingsan saking tidak bisa menahan rasa gatal itu, katanya.

    Sumber: 

    https://www.google.co.id/amp/m.republika.co.id/amp_version/m290n2


    Posted in Uncategorized | Tagged , , | Leave a comment